Родниковое (Скели)
Всякий раз, прикасаясь к тайнам вечности, ощущаю глубокое и безкрайнее чувство гордости за наши родные места, за их древнюю историю.
Через века чувствую силы предков, оставивших свой след на нашей родной земле Байдарской долины. У подножья гор Кара-Даг (727 м.) и горы Курт-Кая или Вдовья скала уютно расположилось село Родниковое. С восточной стороны над селом возвышается гора Лысая, а за ней гора Тропан-Баир (1094 м) самая высокая не только у нас в долине, но и в окрестностях Севастополя. Село, как не трудно догадаться, обязано своим нынешним названием многочисленным родникам. Здесь истоки реки Черная. В 2 км к востоку от села Скельский источник - это самый крупный в Крыму источник (родник) пресной воды. Он питает реку Узунджа, которая является правым верхним притоком реки Черная. Скельский родник никогда не пересыхает, что бывает редко с другими родниками Крыма. Назван источник, как вы уже догадались, по прежнему названию села Скели или Скеля переводится с греческого как «лестница». Действительно в полутора или двух часах ходьбы по Торговой балке находится знаменитый спуск на ЮБК - Шайтан - Мердвен (Чертова лестница).
В одном из селений Байдарской долины шайтан выкрал красавицу девушку, пообещав ее злому волшебнику. Самые смелые и ловкие бросились за ним, убегающим, со своей добычей в горы. У кромки яйлы, у самых обывов на южный берег, преследователи уже почти настигли похитителя и были уверены, что деться ему некуда: ведь впереди была пропасть. Но вдруг он бросился в расщелину между скал и исчез. Так, если верить легенде, был открыт проход в обрывах яйлы из Байдарской долины на Южный берег. Легенда дала этому горному перевалу название Шайтан - Мердвен. Кажется не к самой лестнице, а ко всему ущелью, горному амфитеатру с грозными и суровыми скалами Байдаро-Кастропольской стены, по истине дьявольскому рельефу прилепилось столь меткое название. Ох уж эта Чертова лестница сюда хочется приходить снова и снова. Она манит своим уходящим вдаль горизонтом, сливающимся с морской гладью, так и хочется вспорхнуть с высоты в бескрайнюю синеву. Вокруг пронизанные солнцем отливающие серебром скалы (известняк мощных плит, обрывов утесов здесь, сер и бел, гладок и будто отполирован до матового белого блеска), овеянная зеленым волшебством, дышащая ароматом трав и можжевела. Эта каменно-воздушная лестница, когда подымаешься по ней с ЮБК в долину, будто ведет в бездонное небо. Но это уже другая история, ее мы коснулись лишь, чтоб отметить, что со Скели можно прийти сюда.
Вернемся в Родниковое - здесь не далеко от села в направлении с. Россошанка была дача известного русского писателя Петрова-Скитальца. Как свидетельствовали очевидцы, у самого леса стоял двухэтажный дом серого дикого камня под красной черепичной крышей. Эту дачу Скиталец строил сам по своему проекту. Теперь от дома остался лишь фундамент да арка, напоминающая об интересной архитектуре. В гостях у Скитальца на даче бывали М. Горький, А. Куприн, С. Сергеев-Ценский. На литературных посиделках им пел Федор Шаляпин, далеко окрест разносился его мощный не превзойденный бас. Наша Орлиновская библиотека сейчас носит имя Скитальца.
Нас старом Родниковском кладбище похоронена жена Вера Федоровна Скиталец. Недалеко у входа на кладбище надгробная плита на которой можно прочесть: «Вере Федоровне Скиталец. 1890-1966. Жена, друг, сотрудница писателя Скитальца С.Г.». Село Родниковое хоть и косвенным образом, связано одним эпизодом с Крымской конференцией глав правительств - СССР, США и Великобритании, проходившей в Ливадии с 4 по 11 февраля 1945 г. В книге Анатолия Галкина «Рассказы Кудланова» интересно описаны эти события. Я вам в кратце их перескажу.
Господину Черчиллю стало известно, что в горных речках под Балаклавой водится форель, - Уинстон Черчилль был большим любителем этой рыбки! Своими соображениями он поделился с товарищем Сталиным. Иосиф Виссарионович приказал, ежедневно доставлять к столу Черчилля свежую форель. И это в холодные февральские дни, когда и в летние вода в горных реках держится около восьми градусов. Но с вождями государств не спорят. Форель любит громокипящие после осенних дождей щебенчатые перекаты Черной речки. Из таких мест хитрющую и осторожную форель можно извлечь только руками.
В с. Родниковое этим искусством обладал только один человек - Алексей Александрович Мякинников. Он скончался в 1983 г. Тогда в феврале 1945 г. Мякинников создал группу из шести крепких молодых ребят, и, не смотря на тяжелые условия лова форели, группа Мякинникова задачу выполнила достойно. Каждый день повару Черчилля доставлялось 8-10 кг живой форели в пресной воде. По окончанию конференции капитану Рындину, которого Сталин назначил организовывать вылов форели, Черчилль подарил в знак благодарности свои массивные золотые часы на цепи, с тремя крышками.
В Родниковом, у клуба находится памятник архитектуры. Это Скельские менгиры - вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы. Древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры. Менгиры описаны М.И. Репниковым в 1907 г., он сообщает их местное название «Текли-таш» (по тюрски «поставленный камень»). Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка. Самый большой возвышается на 2,8 м при размерах в среднем поперечном сечении 1 м * 0,7 м, он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Его вес около шести тонн. По близости нет ни чего похожего на каменоломню - он доставлен с гор и, видимо, издалека. Представьте себе, каких усилий потребовала транспортировка менгира и установка его в вертикальное положение. Для меня всегда еще интересно, а на какую глубину он поставлен, чтобы эти монолитные шесть тонн простояли вертикально предположительно с III- начала II тысячелетия до н. э.
Второй менгир массивен и приземист, его высота почти в 2 раза меньше около полутора метров, при ширине 1,2 м и толщине 0,55 м расположен он невдалеке, в одной ограде с памятником на братской могиле. Был и третий менгир, представлявший собой обломок высотой только 0,85 м, в поперечном сечении 0,77 м * 0,55 м. Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Где он сейчас? Ведь было бы хорошо его установить на прежнее место. Но разрушать так легко, а что можем сделать в замен? Так вместе с менгиром и исчез рядом стоящий храм и могила его настоятеля, находившаяся здесь же.
Разрушили Родниковский храм в наше время в начале 70-х. Я в то время ходила в Родниковскую начальную школу и помню, конечно, глазами ребенка, это необыкновенно величественное сооружение и его яркую роспись внутри. Когда началось строительство частных домов, а стройматериалов в долине не хватало, было дано указание разрушить храм.
А разрушили варварски: подогнали тягачи из воинской части. И стали камни из стен «по живому» выворачивать. Ну что тут скажешь, так потому и живем. Но вернемся к нашим менгирам.
А.А. Щепинский специально обследовал их в 1978 г. и указал, что эти памятники Байдарской долины - самые крупные из найденных в юго-восточной Европе, имели культовое значение, и относит их появление к III началу II тысячелетия до н.э. Подобные памятники встречаются в Европе и Азии, самый большой менгир более 20 м в высоту находится в Англии.
Из того факта, что менгиры встречаются во многих местах весьма отдаленных друг от друга (от Франции до Сибири), не следует делать вывод, что их создали родственные племена или народы. Просто на определенном этапе развития человека имеется сходные религиозные представления, реализация которых требовала сооружения обелисков - менгиров. Это как первый результат пробудившегося в человеке творческого духа, первый образец зарождающихся искусств архитектуры и скульптуры.
Каждый Менгир стоит над потоком воды, причем в точках, где реки пересекаются друг с другом. Одинокий менгир как буй водружали над пересекающимися подземными реками. Но с какой целью? Вода является сосредоточением накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки, словно змейки, сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Менгиры словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательных энергий, преобразуя ее в положительную. Стоит прикоснуться к мегалиту и руки словно омываются незримым потоком воды. По легенде, возле менгир лечили свои раны гиганты, которых могучий Мерлин доставлял по воздуху.
Менгиры стоят на одной линии с севера на юг и обращены плоскими сторонами к востоку и западу. Такая ориентация не случайная и связана, очевидно, с определенными представлениями. Возьму смелость высказать свое представление: если менгиры установлены строго с севера на юг, а солнышко ходит с востока на запад, то в этом месте есть символ креста небесной гармонии. Когда-то здесь у Скельских менгир возможно, проходили ведические гуляния русалочной недели - нашего теперешнего праздника Ивана Купала.
Это одно из сильных мест на земле здесь прямой выход на небеса. И наша большая потеря этих утраченных знаний, как и разрушенного храма может быть и невозвратима. Слышала, что тот большой менгир называется Скеля «Мир» к нему надо приходить с добром и радостью, можно вспомнить здесь молитву древних руссов «...пока есть время, давайте получим свое спасение. И возрадуемся».
Когда будет свободное время, приезжайте сюда сами, привозите своих друзей. Несите добро этому месту. Может быть через менгир - Скелю «Мир» не только сами получите силу, но и включите это древнее место, а через него добро пойдет во все пределы земли. Шведы, американцы и другие « продвинутые» иностранцы сегодня приезжают сюда, камни эти обнимают, прижимаются всем телом - как бы прислушиваются. Пытаются проникнуть в глубь веков через ауру менгиров, наслоения психической, энергии накопленной этими древними камнями за тысячелетия. А нам не надо ехать за тридевять земель мы рядом здесь наша Родина.
Скели... Сколько эпох, народов, трагедий, войн помнит эта земля? Тавры и их амазонки, скифы, римляне, французы, немцы, кто только не старался удержать на нашей земле свою власть. Почему гора у подножья, которой расположилось село Родниковое, называется Курт-Кая или Вдовья-скала? У ее подножья недалеко от нынешней базы отдыха, были разрыты древние могильники, в них обнаружены преимущественно захоронения женщин и детей. Теперь можно лишь предполагать, что когда-то здесь произошли страшные события. Но есть истории не менее трагические, которые помнят люди, живущие в наше время. О них рассказывает очевидеца того времени, Стеничкина Л. Н. Она помнит, что во время ВОВ в Скели располагалось немецкое гестапо, здесь казнили партизан и просто жителей долины. Любовь Николаевна вспоминает ту ночь, когда румыны долго пытали и убили в его же доме, местного учителя Ф. А. Кириллова. Он кричал всю ночь от издевательств, а стены в его доме были окровавлены от пыток. Что хотели от него не известно. Ф. А. Кириллов был местным учителем, его имя я встречала в материалах нашего Севастопольского государственного архива (р-420 опись №1 дело 600 ''Протоколы заседаний Скельского сельского Совета'' сентябрь 1926 г.) На этом заседании Кириллов ставил вопрос об открытии в Скели греческой школы. Обучение в селе в то время проводилось на татарском и русском языках. Кириллов отмечал необходимость выделения средств на приобретение нужного количества учебников, отчитывался об готовности к новому учебному году. Из архивных документов (р-420 опись №1 дело 676) на 27 февраля 1927 года в Скели числилось жителей в возрасте от 18 лет греков - 70, татар - 35, русских - 40, болгар - 1, 21 человек - были лишенны избирательных прав. Судя по этим предвыборным данным, в Скели греков была большая часть населения, поэтому Кириллов и настаивал на открытии греческой школы. Ф. А. Кириллов открыл и впервые прошел в 1904 г. Скельскую пещеру. Она входит в число пятнадцати наиболее крупных карстовых полостей Крыма. На Ай-Петринском яйлинском массиве, располагается мемориальная пещера - источник, названа в честь Федора Алексеевича Кириллова, открывшего эту пещеру одновременно со Скельской. Интересно отметить, что во время работы Крымской карстовой экспедиции в 1960 г. проводником ученых по Скельской пещере был сын ее первооткрывателя Б.Ф. Кириллов. Ф.А. Кирилов был интересным, активным человеком, но война страшная вещь в ней нет законов. Что только не пережили наши люди во время ВОВ - голод, холод, страх. Этот страх смерти часто видели жители Скели, т.к. здесь располагалось гестапо, и жителей сгоняли смотреть казни. От Родникового уходят в горы множество троп к пещерам и гротам. Сюда перед началом оккупации было завезено и спрятано в горах продовольствие и одежда для партизан. Стеничкина Л. Н. вспоминает, что были предатели, которые выдавали фашистам места, где были спрятаны эти запасы. Ведь немцы за это давали подводу продуктов и саму эту подводу с лошадью в придачу, а в то время это было целое богатство.
В рядах партизан Крыма сражалось более 11 тысяч человек. В период с 1941 - 1944 гг. они провели 1632 операции на коммуникациях гитлеровцев в глубоком тылу, выдержав 252 боя с фашистами. Борьба крымских партизан вошла яркой страницей в историю ВОВ. Для тысяч людей зашита наших родных мест стала последнем делом в жизни, они так и не увидели мирного неба. Как не странно второй менгир стоит в ограде братской могилы, и трудно сказать толи менгир охраняет покой воинов, толи эта могила дает возможность не исчезнуть менгиру, как исчез третий менгир, что был установлен здесь рядом.
Верхняя улица в селе Родниковом носит имя А.С. Терлецкого. До войны он был начальником Форосской пограничной заставы. 9 ноября 1941 г. группа пограничников под командованием Терлецкого, взорвав нависшую над дорогой скалу в районе Байдарских ворот своими действиями более суток сдерживала моторизованный авангард рвущихся в Севастополь фашистов. Оставшиеся в живых пограничники, в том числе Терлецкий, ушли к партизанам. В середине ноября 1941 г. Терлецкий был назначен командиром диверсионной группы Балаклавского партизанского отряда. 22 февраля 1942 г. направлен в осажденный Севастополь, для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал в плен. После зверских пыток 25 марта 1942 г. был публично казнен (повешен) в с. Скеля. Награжден он посмертно орденом Отечественной войны 1 степени и медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги». В 1958 г. Форосской погранзаставе присвоено имя Терлецкого. Подробно об этом можно прочесть у Е.М. Игуменовой в рукописи «Создание и боевая деятельность Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов в период героической обороны Севастополя». Рукопись 1973 г. в Севастопольском городском архиве (р-563 опись №12 дело 69).
Мне конечно приятно и легко писать о природе нашего края и очень сложно описывать события ВОВ, а рассказы очевидицы того времени Стеничкиной Л.Н. вводят слушателя в ужас пережитого ею военного времени. Но это наша история, история нашего края, нашей Родины. Сейчас живет у нас большая часть людей не знавших войну в лицо с ее бесправием , голодом, смертью готовой прийти в любое время. Мы живущие здесь и сейчас делаем историю Байдарской долины. Поэтому мы должны помнить все, что было когда-то, беречь, и ценить наш мир, покой, благополучие, взаимопонимание. Стремится к процветанию Байдарской долины, относится с любовью к родным местам.
Елена Дрягина
(http://baidary.org.ua/)
www.baidary.org
the Wind of Crimea...