Мангуп-Кале
Всякий раз, прикасаясь к тайнам вечности, ощущаю глубокое и безкрайнее чувство гордости за наши родные места, за их древнюю историю. Приглашаю побывать на столовой горе (престоле богов) - Мангуп-Кале.
За Терновкой, ближе к Залесному, большого искусственного озера у подножия Мангуп-Кале расположилось село Ходжи-Сала. Мангуп с 1975 г. является комплексным памятником общегосударственного значения (памятник природы местного значения с 1964 года, 90 га земли), подчинен Бахчисарайскому историко-архитектурному музею. Занимает участок междуречье Черной и Бельбека. Абсолютная высота массива 583 метра (гора Баба-Даг), а над окружающей местностью массив возвышается на 200 метров. На север Мангуп-Кале обращен четырьмя высокими скалистыми мысами, настоящими природными бастионами, они похожи на растопыренные пальцы рук. В направление с запада на восток - Чамну-Бурун (Сосновый мыс), Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс ветров или Мыс вызова иудеев), Елли-Бурун (Ветряный мыс) и Текшли-бурун (Дырявый мыс).
В здешних мшанковых известняках формируются карстовые формы рельефа. Пещера Мангупская, например, достигает 230 метров длины, 10 метров глубины и объем 1000 метров кубических. Известно более 80 Мангупских гротов и навесов, много искусственных пещер - кринт, имевших хозяйственное или культовое назначение в период с V по XVIII вв.
На Мангуп-Кале можно подняться по всем трем оврагам. По старой колесной дороге объездом из Ай-Тодорской долины, оврагом Альшак-Дере, через развалины главных крепостных ворот. Эта дорога огибает Дырявый мыс. Из расположенных у верхней кромки плато пещер этого мыса, городской караул бдительно следил за перемещениями по этой дороге. Само полотно дороги по мере приближения к воротам прижатое к обрыву мыса, вырублено в скале; огромный естественный грот навес и сейчас еще, судя по следам, служит порой для укрытия скота, как и раньше; слева в скале тянется ряд пещер-усыпальниц. К дороге примыкает тропа на Тер-новку. Самая короткая, хотя и крутая тропа, пробирающая по дну среднего оврага Гамам-Дере (Банный овраг), менее за час приводит к мощной башне, увитой вечнозеленым плющом. Еще немного - и через пролом в стене мы попадаем на территорию города, который вcтречает наc рядом пещер; тропа сворачивает направо к обильному водой роднику, видимо, здесь когда-то была городская баня, давшая название оврагу. Другой путь - тропа сильно размытая и разрушенная - проходит по западному оврагу Табана-Дере, подъем занимает час или более. Проходим мимо мощной оборонительной стены, ее подземная чаеть отноеитея к раннему средневековью.
Здесь же караимское кладбище с множеством высеченных каменных надгробий. В верховьях оврага, где вытекает источник, занимались кожевенным промыслом караимы. Сохранилось большое каменное корыто. Еще немного подъема и вот мы на вершине горы. С холма юго-восточного обрыва, где знаком отмечена высшая точка 628,3 метра открываются горные дали, вид отсюда великолепен - безкрайнее Черное море; просторы гор и величественные Ай-Петринские купола; само плато, поросшее травой и кустарником.
Можно проследить направление главной улицы, пересекавшей город от главных ворот до Табана-Дере, и очертания отходивших от нее улиц и кварталов. Руины города, оборонительная стена с башнями, цитадель прячутся в пышных зарослях деревьев и кустарников. И хотя от былого великолепия уцелело не так много, ценен сам комплекс архитектурных памятников эпохи средневековья, неискаженный позднейшими культурными наслоениями. Из построек лучше всего сохранилась цитадель на восточном мысе. Она возведена над местом, где в X веке были кладбище и церковь. Об это говорят могилы, вырубленные в скале, ясно прослеживаемые контуры церкви и примыкающий к ней склеп, куда можно спуститься по ступенькам. Поражает колодец, вырубленный в скале 24 метра глубиной, снабжавший цитадель водой.
Руины княжеского дворца, построенного в 1425 году в правлении князя Алексея, церковь «Богородицы» (предполагаемый храм св. Константина) с некрополем с XV по XVII вв. Здесь следы христианского кладбища, руины мечети Баязида Святого (конец XV века), руины восьмигранного храма (октагона), вырубленная в скале гарнизонная крепость, двухэтажный монастырский комплекс, винодельня (тара-пан) вырубленная в скале, оборонительный каземат с амбразурой, выведенной на край обрыва.
Мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс) - самый интересный. Стихии просверли каменный нос этого выступа огромным окошком, которое снизу и издали светится, словно игольное ушко. Эта дыра и дала название мысу. Из пещеры на краю мыса еще ниже ведут две лестницы; правая на балкон, нависающий над дорогой, другая в большую пещеру - тюрьму, с истертым до блеска цепями, подпорным столбом посередине. Если ударить по нему даже слегка, раздаетея напоминающий барабан звук. Отсюда название всего пещерного комплекса - «Барабан-Коба». Когда выносили приговор в зтой пещере, его было слышно наверху.
Большой по тем временам город, столица княжества Феодоро, был взят и разрушен турками в 1475 году. Из территории княжества Феодоро и генуэзских владений Юго-Западного Крыма турки образовали Мангупский кадалык - судебно-ад-министративный округ с центром в Ман-гупе, находившийся в непосредственном управлении Османской империи. В книге Е.В.Макарова «Очерки Крыма» читаем: «Мангупский кадалык был самым обширным и занимал весь нынешний Ялтинский уезд, часть Симферопольского, Балаклаву, Инкерман, Ялту, Ахтиар (Севастополь), вообще к нему было приписано 39 местечек. Все крымские горы до Алушты и Де-мержи и весь Южный берег входил в его состав...».
Жизнь на Мангупе была вплоть до времени присоединения Крыма к России, накануне которого христианское население горного Крыма было переселено в Приазовье.
На юго-восточном краю плато существует потайная тропа, выводящая по рае-селене среди отвесных скал к пещерному монастырю. Прошла и я по этой крутой и сложной тропе. Вышла к действующей церкви на вывеске у входа написано:
«Московская патриархия Украинская православная церковь Свято- Благовещенский пещерный мужской монастырь».
Мне повезло побеседовать со священнослужителем монастыря Георгием, который и показал мне церковь, рассказал о ней. В скале естественный грот. Место приспособлено под монастырь. Здесь могло разместиться 5-7 монахов: это - киновья.
Здесь же вырубили храм предположительно во времена иконоборчества. В храме два захоронения-склепа. Сама церковь украшена карнизом, арками, пилястрами, покрыта росписью, от которой сейчас остались фрагменты. На росписи по обеим сторонам алтарной ниши с изображением Христа-отрока написаны отцы церкви в покрытых крестами облачениях со свитками в руках. Христос с поднятой правою рукой для благословления, с Еванглием в левой, На платформе арки в центре находится медальон с изображением Богоматери Знамения.
На Мангупе было три мужских и один женский монастырь, но сейчас восстановлен только один. Георгий подарил мне иконку святого Кассиана Мангупского. Этот почитаемый святой был мангупским князем Константином, он сопровождал племянницу Софью Палеолог в 1472 г. в Россию, которая вступала в брак с великим князем Иоанном III. Известно, что брак с девушкой из рода Палеологов давал право на употребление в качестве семейного герба двуглавого орла. Не с Мангупа ли пришел герб России?
Елена Дрягина
(http://baidary.org.ua/)
www.baidary.org
the Wind of Crimea...