Гора Сандык
Туда, где жизни широта
Всех лишена ограничений,
Где в бликах горных отражений
Пучина духа разлита,
Где явь смелее, чем мечта.
Мир – это тайна и не всегда такая как мы себе ее рисуем. В нем присутствует еще очень и очень многое. Много тайн и историй хранят наши Крымские горы. Одной из удивительных мест нашей долины является гора Сандык. Гора эта имеет пирамидальную форму с усеченным верхом. Она расположена в даль за селом Ново – Бобровкой, но из самого села ее не видно, т.к. она в дали и закрыта горой Сюндюрлю – Каясы. Можно выйти на Сандык из села Н. Бобровка: по ручью миную конеферму пройти вверх по распадку. В тех местах сохранились землянки с Великой Отечественной войны. Но если есть машина, то можно добраться на Сандык быстрее, выехав на Передовский перевал. У Передовского перевала есть несколько названий: Кабаний, Собачий или Беечку. Уже с самого перевала, пройдя дорогою накатанной лесниками, выходим на ровное горное плато Ирита – Кая. Сама гора Сандык или другое название Сююрю-Кая с этого плато уже рядом, рукой подать, но что удивительно от сюда Сандык совершенно уже другой формы: усеченный верх вытянут в ровную площадку с крутыми скалистыми обрывами. Гора кажется еще более величественной и не преступной.
Перед подъемом стоит памятная табличка, установленная 1990 году комсомольским отрядом, сообщающая, что здесь что на г. Сандык во время ВВО находился наблюдательный партизанский пункт. Подъем на гору крутой, тропинка хоженая, местами покрашена голубой краской. И вот мы на вершине. С горы открывается вид на две долины Байдарскую и Куйбышевскую. Видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, урочище Бойко, гора Орлиный залет, Богатое ущелье. Отсюда как на ладони с. Поляна, с. Новополье слышен гул машин из Голубинки и вот она наша, такая родная теперь далекая долина. Вся вершина не преступна из-за высоких, скалистых обрывов, лишь с восточной стороны, можно выйти на небольшой уступ, отделенный оборонительной стеной, которая делала недоступной всю вершину. Удивительно как перенесены и уложены такие огромные каменные плиты, что стоят веками без раствора. На северной части вершины установлен Христианский крест. Рядом с ним несколько ниш могил выдолбленных прямо в твердом камне скалы. Они считаются захоронениями тавров. Сейчас мы можем только догадываться и предполагать о прошлом, нарушая это царство уединения и молчания своим восторгом от величия увиденного. Гор с плоской вершиной, имеющих вытянутый четырех угольник у нас не так уж и много. У Фадеевой Т.М. «Крым в сокральном пространстве»читаем: «В середине II века готы покарили тавров имя коих почти истребили. В конце IV века другое колено готов, теснимое гуннами, проникло сквозь неприступные теснины гор и основало в оных республику, после известную под именем княжества Трапезитских готов, государи которых жили на Мангупе. Готы названы были греками трапезитами, потому что жили на столовой горе. Подчеркивалось плоская как стол «престол богов», или поднебесный алтарь вершина горы и ее четырехугольная форма». Все эти описания подходят к нашей г.Сандык. и находится она не далеко от Мангупа. Есть о чем подумать. И не спроста здесь был наблюдательный партизанский пункт, это еще раз указывает о целом систематическим образом устроенным ряде укреплений обороны основанном на точном знании местности, но сохранились лишь известия случайный, догадочные, но само по себе это можно воспринемать, как свидетельство глубокой древности укреплений обороны и одновременно святилищ таврской Девы.
Валерий Воронин автор исторической серии «Великое переселение» пишет, что с тюрского и древнерусского Сандык переводится как сундук. С этой горы виден весь путь который Воронин называет тропа Сияющего. Синюю Русь образовывали Кокозкая, Байдарская (Благодатная), Варнаутская (Вар) долины. Отсюда исходят истоки всей Руси здесь заложена вся знаковая и духовная система, а ведь это наши родные места!
В трилогии «Дух Синей Руси» Воронин сообщает, что с Кокозской долины начиналась тропа сияющего, по которой ходили все жрецы долины Вар. Она следовала через Передовский перевал, спускалась в Бойдарскую долину к Городищу скеля мимо скельских мингир и тынулась к городищю Вериба (Кизеловое). Там тропа сворачивала и мимо нынешнего Тылового поднималась к мысу Айя, где находится урочище Кокия. В тех местах было несколько древних храмов. Через распадок в горах тропа шла в долину Вар там из Резервного в Балаклаву и заканчивалась, где ныне расположен храм Двенадцати апостолов. В самой Балаклаве тропа очень необычным образом соединялась еще с несколькими святыми местами. Но это уже другая история. А у меня еще много впечатлений от восхождения на Сандык. Но я закончу так как и начала. Мир – эта тайна и не всегда такая как мы себе ее рисуем. В нем присутствуем очень и очень многое.
Елена Дрягина
(http://baidary.org.ua/)
www.baidary.org
the Wind of Crimea...