Символика Крыма

1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1768-1774 годов, Крымское ханство было объявлено независимым от Османской Империи. 8 апреля 1783 году территория бывшего Крымского ханства была включена в состав Российской Империи и в 1784 году вошла во вновь созданную Таврическую область, герб которой был утверждён 8 марта 1784 года. Это был золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивалось, что крест "оный был прислан от Греческих Императоров в Россию, тогда, когда восприято Великими Князьями крещение". Известно, что Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, введший христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть раньше по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом (на территории современного г.Севастополя).

Указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года Таврическая область была упразднена, её территория вместе с территориями упраздненных Вознесенской и Екатеринослвской губерний объединена в т.н. "павловскую" Новороссийскую губернию (её центр г. Екатеринослав был переименован в г. Новороссийск). Начиная с Павла I в титулатуру российских императоров был включен титул "Царь Херсониса Таврического" и увенчанный 5-зубцовой короной герб бывшей Таврической области был включен в проект Большого Государственного герба Российской Империи, описанный в императорском манифесте "О Полном гербе Всероссийской Империи" (1800). Указом императора Александра I в 1802 году Новороссийская губерния была "раскассирована", её территория разделена между Таврической губернией, Екатеринославской губернией и Николаевской (с 1803 года - Херсонской) губернией. В царствование императора Николая I, в 1832 году, герб титулатурного "Царства Херсониса Таврического" стал изображаться среди гербов иных титулатурных царств и герба Великого Княжества Финляндского на крыльях государственного двуглавого орла Российской Империи.

В 1857 году по проекту Б.В. Кёне был утвержден Большой государственный герб Российской Империи, в состав которого был помещён и титульный герб для титула императора, как "царя Херсониса Таврического". Им стал уже известный золотой щит, увенчанный шапкой Мономаха. Существовал неутверждённый герб Таврической губернии в виде титульного щита царства Херсониса Таврического, окружённого губернскими атрибутами: короной и дубовым венком.

29 апреля 1919 года в г. Симферополе областная конференция РКП (б) приняла постановление о создании Крымской Социалистической Советской Республики в составе РСФСР и её Временного рабоче-крестьянского правительства, председателем которого стал Д.И. Ульянов. 25 июня 1919 года территория Крыма была занята войсками Вооруженных Сил Юга России (главнокомандующий - генерал-лейтенант А.И. Деникин) и КССР прекратила свое сущестование. Сведений о том, каким был герб Крымской ССР и был ли он вообще до настоящего времени нет.

12 июня 1919 года было объявлено о подчинении Вооруженных Сил Юга России Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку. В декабре Особое Совещание при главнокомандующем Вооруженных Сил Юга России было преобразовано в Правительство при главнокомандующем ВСЮР, а в марте 1920 года - в Южнорусское Правительство. В марте 1920 года отступавший под давлением РККА РСФСР 2-ой армейский корпус Добровольческой Армии генерала Я.А.Слащёва закрепился в Крыму, после чего в Крым на судах Антанты были переброшенные белые части с Юга Украины и Северного Кавказа. 4 апреля 1920 года генерал А.И.Деникин передал главнокомандование Вооруженными Силами Юга России. В Крыму, в мае 1920 года Вооруженные Силы Юга России были реорганизованы в Русскую Армию, Южнорусское правительство - в Правительство Юга России. В результате наступления РККА РСФСР к 17 ноября 1920 года на территории Крыма была установлена советская власть, Правительство Юга России с остатками Русской Армии эвакуировались за границу. В период с июня 1919 года по ноябрь 1920 года каких либо отдельных крымских символов, отличных от символов белого общероссийского движения, не существовало.

В составе РСФСР 18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская ССР 8 октября 1921 года ВЦИК утвердил положение "О Крымской Советской Социалистической Республике". Через 10 дней появилось постановление ВЦИК и СНК об образовании Автономной Крымской ССР. 10 ноября 1921 г. I Всекрымский Учредительный съезд Советов принял Конституцию Автономной Крымской ССР (25 980 кв.км, 832 тыс. жит.), государственными языками которой являлись русский и крымско-татарский языки. Герб Автономной Крымской ССР был одинаков с гербом РСФСР и отличался от него только присутствием надписей на крымско-татарском языке: на картуше, над серпом и молотом, были надписи "Кр.С.С.Р." на крымско-татарском (в арабской графике) и на русском языках. На красной ленте внизу был девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на крымско-татарском и русском языках.

После перевода в 1928 году крымско-татарской письменности с арабской графики на латинизированный алфавит, надписи в гербе Автономной Крымской ССР также стали делаться в латинизированной графике.

В 1937 году на основе Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года была принята Конституция Крымской АССР, в которой содержалось описание Государственного герба Крымской АССР: Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест - накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и татарском языках, с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Крымская АССР" на русском и татарском языках.

В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на основу из русской азбуки, в соответствии с этим произошли изменения и в гербе Крымской АССР.

С ноября 1941 года по апрель 1944 года территория Крымской АССР была оккупирована германскими войсками. После освобождения Крыма от оккупации органы государственной власти Крымской АССР не восстанавливались, т.к. на основе постановления Государственного комитета обороны Союза ССР от 8 мая 1944 года крымские татары 18 мая 1944 года были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета от 30 июня 1945 года "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР" Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область РСФСР, что было подтверждено Законом РСФСР от 25 июня 1946 года "Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область". 19 марта 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Украинской ССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

С принятием конституции Крым приобрёл государственные символы: герб, флаг, гимн. Столицей Автономной республики Крым является город Симферополь. Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой (лазоревой) жемчужиной. Грифон (крылатый лев с орлиной головой) – мифологическое существо – символ античных городов Херсонеса, Пантикапея и других, в более поздние времена – городов Севастополя и Керчи. С античных времён грифону приписывали охранные свойства. На гербе Крыма он изображён как символ хранителя и защитника республики. Голубая жемчужина символизирует Крым как уникальный уголок планеты, единство всех его народов, религий и культур. Грифон положен на варяжеский щит (малый герб) – символ пересечения важных торговых путей, а его красный цвет – символ мужества, храбрости и отваги народов Крыма всех веков. Щит держат мраморные античные колонны. Навершием герба служит восходящее золотое солнце – символ возрождения и процветания, тепла и света. Под щитом, обвившись кольцами вокруг колонн, расположена сине-бело-красная (цветов флага Крыма) девизная лента с надписью: "Процветание в единстве".

Флаг Автономной Республики Крым представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней - синего цвета, составляющей одну шестую ширины Флага; средней - белого цвета, составляющей четыре шестых ширины Флага; нижней - красного цвета, составляющей одну шестую ширины Флага. При поднятии Флага Автономной Республики Крым в вертикальном положении слева должна быть расположена синяя полоса, посередине - белая, справа - красная. Ширина Флага Автономной Республики Крым равна одному метру, длина - двум метрам, длина древка Флага - трем целым и четырем десятым метра. Флаг Автономной Республики Крым или его изображение может быть и других размеров, однако во всех случаях отношение ширины Флага к его длине должно быть выдержано в масштабе 1:2, а отношение длины Флага к длине древка Флага - в масштабе 1:1,7. Символика основных городов АР Крым.

Герб города Симферополь. Прекрасна природа нашей Родины. На склонах Крымских гор, славящихся месторождениями полудрагоценных камней и минеральными источниками, растут ксерофильные (засухоустойчивые) низкоствольные можжевелово-дубовые леса, кустарниковые заросли шибляка и фриганы. Сами горы, протянувшиеся тремя параллельными грядами вдоль побережья Черного моря, с карстовыми воронками, колодцами, шахтами и пещерами, каменистыми горными лугами - уникальное природное явление. Эти особенности местного ландшафта и отразил герб Симферополя: В щите, разделенном на две части, в верхней - среди голубого поля золотой крест, в нижней - среди золотого поля Чатырдаг. Высочайшая из Крымских гор. Чатырдаг (Шатер-гора) имеет высоту до 1527 метров. На ее склонах - около 100 пещер и около 1000 карстовых воронок.

Герб города Евпатория. Щит разделенный вертикально вдоль. На правом зеленом поле, зеленый цвет символизирует надежду, достаток, волю, радость - золотая баранья голова. На левом красном поле, красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви - черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши. Золотая баранья голова - указывает удобство Тарханского кута к разведению овец, а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый "скифский звериный стиль". Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм. Черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши - эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи, и характеризует город Евпаторию как город-курорт. Золото символизирует стремление к роскоши и богатству. Серебро - чистоту и невинность, а чернь - смирение и законопослушание.

Герб города Керчь. В большом (парадном) Гербе города-героя Керчи щит Герба обрамлён венком золотых лавровых (справа) и дубовых (слева) ветвей, трижды увитых лентами голубого цвета (Андреевской) и красного цвета (Александровской), Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части Герб по центру увенчан короной, в нижней части Герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали "Золотая Звезда" города-героя. Изображение императорской короны, присущее упоминавшемуся ранее Керчь-Еникальскому градоначальству, адмиралтейские якоря символизируют два моря - Чёрное и Азовское, два порта - торговый и рыбный, городское судостроение и судоремонт.

Герб города Ялта. Герб Ялты: "Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз".
www.baidary.org
the Wind of Crimea...

Рекламные ссылки: