Пражская сказка, или Тридцать три удовольствия в одном!
Как и всякая уважающая себя девушка я всю свою сознательную жизнь мечтала попасть в красавицу-Европу. Мне так явно представлялось, как я брожу по небольшим уютным улочкам Парижа, наслаждаюсь истинно итальянской пиццей в какой-нибудь уютной пиццерии Милана ну или, на крайний случай, еду познакомиться с житием аккуратистов-немцев и выпить пару-тройку бокалов настоящего немецкого пива!
Но каково было мое удивление, когда все эти ожидаемые (и даже сверх того) впечатления я получила от поездки в не такую далекую страну братьев-славян! Я нашла здесь и симпатичные извилистые улочки в Starom meste, и даже копию башни Эйфеля (в Праге она называется Петржинской), поужинала с другом в итальянском ресторане, попробовав вкуснейшие спагетти «Квадро Формаджи» с четырьмя видами сыра и, естественно, насладилась качественным чешским пивом!
Прага - просто восхитительная европейская столица! Это город, объединивший в себе вековые традиции времен монархии (в виде отлично сохранившихся замков, мостов, выложенных камнем дорог и красивейших церквей в готическом стиле) и потрясающее своей живостью восприятия творчество современных скульпторов, архитекторов, художников и музыкантов...
А начиналось все с того, что мой друг, живущий в Праге, собрался переезжать в Англию. И мне пришлось в ускоренном темпе (чтобы он перед отъездом успел показать мне Чехию) собираться в путь. Моя дорога в Чехию была долгой и не очень легкой. Восемнадцать часов в поезде, двадцать шесть – автобусом. Но все это компенсировалось теплотой приема и красотами чешских краев.
Кстати, перед своим отъездом за границу я общалась с уже побывавшими в Чехии людьми, и они мне поведали, что русских в Чехии не любят (из-за вторжения в августе 1968-го года советских войск на территорию Чехословакии). И что даже если чех и знает русский (а это касается, в основном, старшего поколения, потому что молодежь охотнее пользуется другим языком межнационального общения - английским), то на твои русские вопросы ответят тебе скорее всего по-чешски. Не буду утверждать обратное, так как сама вытягивала информацию из прохожих то на русском, то на английском; используя также новые для меня чешские слова и выражения. Но должна сказать, что и на мой вопрос: «Говорите ли вы по-русски?» мне чаще всего отвечали утвердительно и очень доброжелательно, даже более того. Но все же, до чего здорово, когда у тебя есть достойный проводник, говорящий по-чешски! Потому что сама я, никогда не бывавшая до этого в Европе, не зная языка и не ориентируясь в городе, пропала бы сразу.
Я прожила в Чехии восемь дней, побывала в восьми разных городах и влюбилась в эту страну с первых минут пребывания.
Никогда и нигде раньше я не видела таких скоростных трамваев. Как оказалось, это скорее транспорт будущего, нежели прошлого. Что примечательно, чешский общественный транспорт – удобнейшая вещь: все виды транспорта (трамвай, автобус и метро) ходят четко по расписанию! Чем я и пользовалась, планируя через Интернет свои перемещения по Чехии. Чтобы успеть увидеть как можно больше, мы с другом планировали наши путешествия заранее и, вооружившись картой (обязательный атрибут каждого туриста – иначе немудрено заблудиться в бесконечных улицах города и его окрестностях), отправлялись исследовать достопримечательности.
В первый свой день в Праге (выспавшись как следует после дороги и позавтракав неповторимым сыром «Vltavin», с двумя видами плесени, и плетеными булочками с кофе) я отправилась в исторический центр города, в Stare Mesto.
Здесь, в Старом городе, как раз и находится Староместская ратуша со знаменитыми на весь мир астрономическими часами, которые каждый час представляют вниманию гостей города небольшое действо: с правой стороны центральной части часов скелет-смерть начинает звенеть колокольчиком, вслед за этим в двух окошках верхней части часов по очереди появляются апостолы и завершает их шествие, раздающееся над их головами «Кукареку!» золотого петушка. Затем – бой часов и восторженные рукоплескания многочисленных зрителей. Забавно, что все это увидеть мне довелось только в день моего отъезда, так как в первый день я дошла только до Национального музея и прошлась по огромной площади-улице Vaclavske namneste. Это интересное место, где наряду со старыми историческими памятниками можно увидеть прямо под открытым небом уникальную выставку современного искусства, протянувшуюся по всей длине Вацлавской площади. Прогулку мы завершили в Староместской ресторации, испив там превосходного темного пива «Krušovice»...
День второй. Мы решили отправиться в небольшое путешествие, примерно за 200 км от Праги, и посетить за выходные Чешский Крумлов, Глубоко-над-Влтавоу и Табор. Надо сказать, путешествие удалось на славу! Проведя почти целый день в старинном Крумлове, под вечер мы добрались до Глубоко-над-Влтавоу. Там мы побродили по городку, поднялись к замку рода Шварценбергов, полюбовались чудесным парком с лабиринтом из кустарника и уже в наступившей темноте спустились к реке Влтаве, где и расположились с палаткой для ночлега.
День третий. С самого утра – электричкой до Табора. Город оказался довольно просторным, с богатой историей. Мы, как всегда, первым делом посетили костел, взобрались на смотровую башню, заглянули в музей гуситской истории и прошлись по длиннющему подземелью (вошли со стороны здания музея – а вышли на противоположной стороне улицы!). Погуляв еще немного по городу, мы дошли до водохранилища Иордан и, не особо желая ждать приезда автобуса, решили до Праги ехать автостопом.
К моему удивлению (для меня это была первая такая дальняя поездка стопом), нам не пришлось долго ждать. Нас решил подвезти один журналист-иностранец, живущий в Швеции, но по долгу службы колесящий по всему миру.
Четвертый день. На сей раз я отправилась уже в самостоятельное путешествие, в город Карлштейн. Не взирая на некоторые трудности (из-за моего незнания чешского) при покупке билетов на ж.д. вокзале, я все-таки добралась до места назначения, полюбовалась на дворец Карла IV, посетила сверкающий магазин посуды из богемского стекла и многочисленные сувенирные лавки и, поужинав остреньким курино-говяжьим «Гуляшеком Карла IV» с кнедликами и пивом, покатила домой.
День пятый. Незабываема поездка в лесной край, называемый Чешским Раем! Рассказать – невозможно, эти грандиозные скалы и подернутый дымкой лес нужно только видеть...
Следующий день я посвятила Праге. Точнее Maloj strane. Это, так называемая, Малая сторона реки Влтавы, где расположен Пражский град – бывшая резиденция чешских князей Пржемысловичей (ныне действующая резиденция президента Чехии) с самым грандиозным готическим собором Чехии. Здесь же неподалеку находится Петржинска башня (копия Эйфелевой), с которой очень нескромно надсмехался один француз, с которым я познакомилась тут же, возле Петржина, и который взял с меня обещание непременно увидеть французский оригинал. Что ж, я только «за»!
День седьмой – Карловы Вары. Полюбовалась непривычным для меня курортом, обпилась минералки из источников, накупила сувениров и довольная вернулась домой.
День восьмой, и последний, провела, естественно в Праге. Снова сходила к крепости Вышеград – именно с нее и начиналось мое знакомство с Прагой. Это вторая по значимости древняя княжеская резиденция, расположенная на противоположном от Пражского града берегу Влтавы. Спустившись к набережной, я напоследок полюбовалась плавающими по реке лебедями, поглазела на диковинный Танцующий дом, прогулялась по Карлову мосту и увидела, наконец-то, астрономические часы в действии! Эта сказочная Прага!!! До чего же не хотелось уезжать...
Да! О Чехии можно говорить бесконечно... Тут восхищает буквально все: разбросанные повсюду пестрые цветочные клумбочки: на оконных карнизах многоэтажек, на площадях, в аккуратных двориках загородных домов; сразу же узнаваемые часы на Староместской ратуше в центре Праги; грандиозные средневековые замки, романские базилики и готические костелы; старинные площади, мощенные камнем; таинственные подземелья и казематы, расположенные под укрепительными сооружениями; живописнейшие скалы Чешского Рая; реки и озера, окруженные густыми лесами; красота драгоценностей из добываемого в Турнове граната и всемирно известной бижутерии «Сваровски»; неподражаемая посуда из богемского стекла и креативные стеклянные сувениры ручной работы. Поражает воображение эклектика архитектурных стилей, которая вполне гармонично уживается в одном и том же здании... Ну и, конечно же, чешская кухня! По-домашнему вкусная, сытная (в одной порции умещается две привычных нам) и довольно недорогая. Мне особо понравились «Часнычка», - национальный чешский суп на мясном бульоне с сыром, чесноком и тмином, и «Вепрове коленце», - мясо со свиной ноги, приготовленное на огне, с кнедликами, тушеными овощами и шпинатовой пастой. А запивается все это исключительно высококачественным чешским пивом (мне пришлось по вкусу темное «Крушовице», «Козел» и «Гамбринус»)...
Кажется, даже одну Прагу обойти не хватит и недели, что уж говорить об остальном множестве достопримечательных, каждый по-своему, городов Чехии. Чешский Крумлов (поставленный ЮНЕСКО сразу после Венеции в списке самых достойных внимания европейских городов), знаменитый курорт с минеральными источниками – Карловы Вары (многие пробовали уникальный карловарский ликер «Бехеровка», настоянный на более чем 20-ти целебных травах, названный в шутку 13-м источником, и «Карловарские оплатки» - местные круглые вафли), город Табор, который помнит времена Яна Гуса (XIV – XV вв.), сожженного на костре за свои протестантские убеждения, и его последователя Яна Жижки, возглавившего войско гуситов, выступавших против католического засилья.
Такие разные города, в каждом есть своя уникальность и, в то же время, объединяет их одно – дух Богемии! Уют и размеренность – вот что не отпускает отсюда. Культура и отзывчивость живущих тут людей. Сквозящая отовсюду уверенность в завтрашнем дне. Думаю, это и есть главное достояние цивилизованной Европы.
Cogito ergo sum