Технологии походной жизни...
Технологии походной жизни, или 100 литров необходимостей...
Если вы залезли в спальник, а он вам только по колено, значит это рюкзак...
Вот о сборах этого самого зверя мы и поговорим...
Итак... В моем арсенале есть две технологии собирания рюкзака. Первая это когда за один вечер посредине квартиры выростает гора вещей, из которых все что влазит в рюкзак, берется в поход, а оставшееся ждет моего возвращения. Вторая технология, о ней мы сейчас и поговорим, заключается в планомерном подборе каждой детали, которая не только необходима в походе, но и имеет эдакую многогранность использования... Несомненно использовать все вам не доведется никогда, лишнее будет в любом походе, вот поэтому и придется покорпеть над содержимым чтобы найти только самое легкое, маленькое, пакуемое, надежное и многофункциональное.
Абсолютно необходимым предметом будет рюкзак, и даже два. Лучше выбирать рюкзак такой формы, в которой объем достигается не столько за счет обхвата, сколько высоты — худые, но длинные разновидности обычно влезут во все места, куда входят толстые, а вот обратное не верно. Кроме того, по чисто геометрическим соображениям в более узком рюкзаке центр тяжести находится ближе к спине, и его легче нести.
Почему два рюкзака? Потому что второй будет совсем маленький - радиальный. Он будет пригоден вам на перекладных, в качестве сумки для перекусов, в качестве рюкзака для переноса воды в баклажках, если вы одни идете за водой на большие расстояния от лагеря, ну и во всех остальных ситуациях. О выборе этих самых рюкзаков быстренько поисчем чего-нибудь в Гугле, и перейдем к самим сборам...
Подбирая одежду для похода, следует помнить, что может быть холодно, может быть жарко, и возможно будет дождь. Это батенька горы, там всяко бывает! Одежда займет основной объем вашего рюкзака после палатки и спальника, поэтому к ее подбору надо отнестись особенно тщательно. Если жара — не проблема, да и с дождем все ясно, то одежда для холода — это самое важное место.
На случай, если собираетесь долго путешествовать и захватите холодное время, оптимален "многослойный" подход к теплой одежде. Важна не столько теплота отдельного предмета одежды, сколько наличие нескольких ее слоев. Существуют целые теории о том, из какого космического материала надо надевать вещи, в какой последовательности, как они убирают влагу от тела и сохраняют тепло. Есть время экспериментируйте! Расскажете мне потом... Будете что-то такое покупать — делайте это еще дома и проверяйте, как оно на самом деле работает.
Вот мой арсенал одежды: Немаркие, цвета грязно-серого хаки походные штаны и что-нибудь легкое из нижнего слоя термобелья (для лета можно термоподштанники заменить на шорты, но штаны это обязаловка). Свитер с капюшоном из полара. Синтетическая куртка без подклады или анорак на тканевой или флисовой основе. Пару трусов и носков (это зависит от длительности похода). Три футболки. Если холодно их можно одеть одну на другую. Бандана - вещь незаменимая. Походные ботинки, обязательно на шнуровке и выше голени и обычные кеды для стоянки (летом это найковские кроссовки с хорошими протекторами и эковские сандалии). Перчатки, шапку и носовой платок по погоде... Все. Больше абсолютно ничего.
Гигиена... Такие расходные продукты как мыло, зубная паста, шампунь лучше брать на всю группу сразу. Полотенце, влажные салфетки, расчески, крема, прокладки, зубные щетки, пасты это для истинных чистюль, но все же в длительных походах они не помешают. Презервативы - ноу коментс!
Аптечка. Попросту говоря запастись средствами от всего, что можно подхватить во время путешествия, практически невозможно. Во-первых, сами вы сможете лечить только ссадины и простуду — все остальное, самолечить просто опасно, потому что вы будете видеть только симптомы, а самодиагноз всегда чреват. Надо идти к врачу. С собой следует брать только средства первой помощи, а также профилактические средства, которыми вы заведомо будете пользоваться. Обязательно возьмите бактерицидные лейкопластыри, горячий чай типа Фервекса и Фармоцитрона, cтерильные салфетки, бинт медицинский стерильный, заживляющая антибактериальная мазь "Левомеколь", крем "Финалгон", парацетамол, кеталгин (кеторолак, кетанов), витамин С в любой форме, уголь активированный, фестал, крем от солнца, губная помада гигиеническая, стрептоцид, и прочие индивидуальные лекарства.
Аптечка должна иметь упаковку, сохраняющую форму и предохраняющую содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его. При попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность, поэтому стоит позаботится и об этом. Многие медикаменты приходят в негодность при соприкосновении с водой. Рекомендую также сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки всей аптечки и отдельных блоков лекарств. Способ проверки прост - в аптечке, сброшенной в рюкзаке на твердую поверхность с высоты нескольких метров, ничего не должно разбиться.
Столовые принадлежности: подход, когда столовая ложка служит и чайной, и вилкой, будет работать всегда. Но можно и чайную ложку захватить — иногда хочется сразу и есть, и сахар размешивать, а совать столовую в стакан ручкой, как этого требует традиция, хочется не всегда. В любом случае, все, что возьмете, берите из нержавеющей стали. Пластмасса хотя и легче, но быстро обгрызается. Кружка (армейская) - не бьется и не гнется, и достаточно большая даже для готовки супа или лапши из пакетика. Ее можно нагревать на открытом огне или электрической плитке. Она эмалирована и не вступает в реакции с содержимым. Отличный внешний вид, особенно если с цветочком. Единственное неудобство — обжигает руки. В принципе, подойдут любые туристские кружки, но увы, их уже не подогреть на костре... Горелка, если есть таковая, то брать надо обязательно. Люблю на перекусах подогреть себе ароматного чайку с печеньем. Половник, котелок, крышка желательно с высокими боковушками, чтобы была возможность использовать как сковороду, фляга или бурдюк, скатерть, если вы большие аристократы, и пару пластиковых баклажек по 3 - 4 литра на человека...
Спальный мешок плюс коврик. Тут без вариантов. Если спальник используете только летом - подойдет почти любой! Если используете в горах или в межсезонье - берите с комфортной температурой не выше 0. Если используете зимой - берите самый теплый! Кокон экономит вес, а одеяло можно использовать по разному. Коврики тоже бывают разные: длинные, узкие, широкие, ижевские, "навороченные", компактные. Все предназначены только для одного, создать еще один слой между спиной и холодной землей. Также пригодится "подпопник" или сидушка сделанная из того же "ижевского" коврика - незаменимая вещь.
Теперь перейдем к мелочевке которая занимает свободные пространства рюкзака. Она же и определяет комфорт или дискомфорт путешествия.
Перочинный нож - можно отнести как к столовому прибору так и ко всему остальному. Вкупе с инструментами вы будете использовать его постоянно. Выбор подходящего — сложный вопрос. Избыток инструментов делает нож толстым и неудобным; да и большинством их вы не будете пользоваться. Шило, крестовая и плоская отвертки, консервный нож — этого достаточно. Штопор полезен, и даже более чем, но я все-таки в походы предпочитаю носить тетрапаковские напитки: легче, удобнее, практичнее, да и бутылку за собой не надо потом таскать...
Небольшая тряпочка - незаменимый многофункциональный инструмент.
Нитки капроновые, иголку.
Веревочка а-ля сушить носки, плюс репшнур, метров 30 - 50...
Скотч и прищепку.
Средство от комаров. Только реально работающее, и не выдавливающееся в рюкзаке.
Десяток широких канцелярских резинок. Пригодятся.
Часы. Подсветка крайне желательна.
Маленький компас. Может пригодится, даже если у вас за пазухой супер-пупер современный GPS.
Позорная (именно таковой я ее и считаю) труба или бинокль. Необходимость предмета - вопрос спорный, но иногда приятно поглазеть на окружающую местность. Не стоит тащить за собой дедушкин ...хкилограмовый военный, наверняка пожалеете. А вот недорогой китайский всегда приятно взять в руки из-за его веса.
Свисток - не лучшая замена рации, но при некоторых навыках помогает передать некую информацию.
Фонарик. Выбор за вами, дешевые китайские сейчас светят почти также, как и дорогие... китайские К нему в комплект всегда беру пару запасных батареек. Правда они еще никогда не пригодились, но лучше уж с ними, чем никак... В фонарике главное одно: чтобы он не включался самостоятельно в рюкзаке, иначе позже вы обнаружите, что батареи полностью сели — и это случится именно тогда, когда он вам нужен.
Спички - обязательно, а лучше к ним купить дешевую зажигалку. Никогда на деле не приходилось ее испытывать, но без нее может быть туго...
Иногда (летом) пригодятся хорошие солнечные очки, желательно с футляром и не с пластмассовыми линзами.
Зонтик — покомпактнее. Смеетесь, да?! Берите, пригодится, особенно если на улице осень. Если есть специальные накидки с капюшоном, которые надеваются поверх и вас, и рюкзака, тоже неплохо. Обе вещи друг друга не заменяют, но могут пригодится в разных ситуациях. Сюда же закинем и тент полиэтиленовый. Для большой группы во время проливного дождя будет неоценимой фичей...
Вопрос топора как всегда стоит ребром. Я противник этого предмета в походной жизни...
Ну и последнее. Теоретически у меня в списке этот пункт стоит первым, но раз уж так получилось... Не забудьте взять паспорт, он пригодится вам не раз!
P.S.: Ваши золотовалютные запасы можете оставить дома! Из денег берите только необходимый минимум, их в горах все равно можно потратить только на лесников...
www.baidary.org
the Wind of Crimea...