Ай-Петри. В поисках утраченного...

На улице уже зима и согреваясь в своем уютном жилье, мы достаем летние заготовки варений, солений и вспоминаем ушедшее лето. Есть такие закрутки и у меня, а еще есть другие заготовки: рисунки, стихи и воспоминания о походах с которыми я хочу поделиться с вами.
Уже стало традицией с друзьями каждое лето выходить на Ай-Петри. Кто бывал там хоть раз, тот поймет меня, как какая-то неумолимая сила заставляет вновь и вновь прийти сюда.

На Ай-Петринскую яйлу есть несколько подъемов, но я расскажу о том, как мы ходим с Байдарской долины и о подъеме из с. Соколиное. Второй путь подходит, если есть машина. Выехав через Передовский перевал в Кокозскую долину едим к с. Соколиное. Там есть горная дорога, идущая серпантином к яйле. Проехать по ней очень интересно, особенно в первый раз. Вдоль дороги расположено множество баров, закусочных, потому-то сюда устремляются многие туристические и экскурсионные маршруты. Едут не только на Ай-Петри здесь в 4 км от с. Соколиное начинается Большой каньон Крыма – это ландшафтный заказник. Глубина ущелья 250 - 320 м. Поражает суровая красота скал, ограждающих, словно тайный проход, Большой каньон от окружающего ландшафта. По дну каньона течет река Аузунузень, а главный скульптор этой завораживающей красоты ее вода. От входа в каньон со стороны Кокозской долины открывается захватывающая дух картина гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вздымаются вверх скальные стены, над головой нависают грозные утесы. Продвигаясь в глубь каньона, испытываешь чувство не сравнимое ни с чем, скалы становятся все выше и отвеснее все ближе подступают друг к другу. В самых узких местах ширина не превышает 3 - 5 м. Приезжают сюда, пройтись по ущелью с живописным буковым лесом к «Ванне Молодости» кто смелее или очень хочет помолодеть или оздоровится, купаются и даже в любое время года. Здесь по пути к Ай-Петри есть еще одно чудо. У кромки яйлы, обращенной к предгорьям, высятся скалы, формой напоминающие распростертые крылья гигантской птицы: не случайно они именуются Орлиным залетом. Если повезет выйти на смотровую площадку Орлиного залета, оттуда с высоты 981 м можно увидеть неописуемую красоту гор и долин. Продолжаем подъем по крутой горной дороге и вот она Ай-Петринская яйла.
Место восхитительное в нем присутствует необъятный дух и сила. Взглядом не обвести всю даль красоты. Просто целая поднебесная страна, почти не тронутая цивилизацией с дорогами, петляющими меж холмов, карстовых ям, посадок сосны, а кое-где березы. Березки не выдержали сильных ветров высокогорья и согнулись или сломались, а тем, что повезло, выросли стройными и радуют нежностью шелеста своих листочков. Сильные ветры не дают расти нормально деревьям, зато обилие влаги и солнца хороши для горных лугов, поэтому и называется Ай-Петринская яйла, от крымско-татарского слова яй - лето, яйла - летнее пастбище. Аромат цветущих лугов в основном из лекарственных трав на столько сильный, что рюкзак еще долго держат этот запах, приятно напоминая о походе. Множество карстовых полостей и дорог лесников делают похожим не кончаемый пейзаж яйлы. Лишь ориентир купола обсерватории остаются единственным, величественным сооружением.
Мы выбираем путь на яйлу из с. Узунджа. Мимо горы Тропан-Баир ее высота 1094 м – это самая высокая гора в долине с вершины видно почти весь Севастополь, а долина как на ладони. Подъем очень крутой, но вот уже и яйла выходим к г. Спирады обязательно поднимаемся на г. Ат-Баш 1196 м. Ат-Баш – переводится лошадиная голова. Выступающая обрывистая скала, внизу проходит ЮБШ и располагается Голубой залив. Отдохнув, собрав травы, отправляемся домой. Этот переход занимает весь день, но дает радость от чувства единения с природой и силу, как – будто можешь объять необъятное.
Об Ай – Петри много историй иногда мистических и невероятных и неспроста ведь Ай – святой (греч). Яйла имеет свою магическую силу и присутствие чего-то сверхъестественного. Здесь исследовано 35 пещер, а сколько еще открыто не официально? Карстовых полостей здесь порядка 230. Очень красивые необыкновенно громадные воронки, часто с северной стороны их расположен амфитеатр из скал, заросшие луговой травой. Карстовые полости служат огромными естественными аккумуляторами, хранителями и распределителями воды. Капли, струйки и небольшие потоки воды устремляются вниз по карстовым ходам и пустотам, нередко образуя подземные реки и озера, питающие сотни источников выходящих на склонах Главной гряды. Здесь рождаются почти все крымские ручейки и речки.
Поделюсь одной историей об Ай - Петринской яйле, но утверждать достоверность которой не могу. Во время ВОВ по приказу Гитлера был изрыт мужской монастырь, расположенный на яйле, был перебран даже фундамент. Что искали? Предполагается что Животворящий крест, который был вывезен из захваченного игом Констатинополя на Мангуп, но следом была захвачена и Балаклава. Крест надо было вывозить из Мангупа, т.к. вражеские войска были на подступах к нему. Решено было отвести крест на Ай-Петри спрятать в монастыре. Когда перевозили, пошел ливень, и повозка сорвалась с раскисшей горной дороги в пропасть. Телегу и крест завалило большим слоем земли и камней. Те, кто остались в живых не смогли ничего поделать. Дальше события развернулись так, что остальных участников этого перехода не стало. Сведение, где это место утрачено навсегда, а может все в неизвестности до определенного времени.
Мир – это тайна и не всегда, такая как мы, себе ее рисуем. В нем присутствует еще очень и очень многое.

Елена Дрягина
www.baidary.org

www.baidary.org
the Wind of Crimea...

Сейчас на сайте

В данный момент на сайте находятся 0 участников и 0 гостей.

Вход на сайт

Рекомендуем посетить:


Как и где можно купить свидетельство массажиста. -)(- На сайте www.kupit.work купить свидетельство о браке, braka. -)(- Купить свидетельство о рождении ребенка там.
Рекламные ссылки: