В Киеве предлагают переименовать 750 населённых пунктов автономии. Жесть

На предстоящих досрочных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, крымская тема будет одной из главных - не случайно представители самых разных политических сил вцепились в неё с таким остервенением. Призывы ликвидировать крымскую автономию звучат сегодня из противоположных лагерей - об этом говорят социалист Рудьковский и лидер "Свободы" Тягнибок. Пропрезидентский "НУ - НС" и БЮТ тем временем ведут отчаянную борьбу за голоса крымскотатарских избирателей на предстоящих выборах: Тимошенко направила в Верховный Совет Украины проект закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", а "нунсовец" Олесь Доний зарегистрировал в парламенте законопроект "О восстановлении исторической топонимики Автономной Республики Крым".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Дония, он "направлен на поддержку многочисленных обращений граждан - жителей Крыма, которые требуют вернуть прежние названия населённым пунктам". Нетрудно догадаться, что это за "граждане", которым мозолят глаза российские и советские географические названия: подсказка кроется во фразе "принятие этого закона будет способствовать обновлению и сбережению политических, социально-экономических, культурных и языковых прав крымскотатарского народа, коренного населения Крыма" (как тут не вспомнить о тезисе меджлиса о том, что крымские татары - единственный коренной народ в Крыму, и созвучное ему любимое изречение президента Ющенко про один народ и одну державу).
Доний предлагает депутатам проголосовать за тотальное избавление полуострова от всего, что напоминает о Российской Империи и советском прошлом, а именно: переименовать семьсот пятьдесят населённых пунктов автономии, вернув им "исторические" названия. В перечне Дония один город - Белогорск (ему планируется вернуть название Карасубазар) - и восемь районных центров - Кировское (Ислям-Терек), Красногвардейское (Курман), Ленино (Семь Колодезей), Нижнегорский (Сейтлер), Первомайское (Джурчи), Раздольное (Акшейх), Советский (Ички) и Черноморское (Акмечит). Среди прочих кандидатов на переименование - Голубинка (Фоти-Сала), Доброе (Мамут-Султан), Дубки (Бодке), Партизанское (Сабла), Почтовое (Баазарчик), Рыбачье (Тувак), Фонтаны (Ягмурча) и так далее.
Бросается в глаза, что подавляющее большинство новых (то бишь "исторических") названий - тюркские. Но не все. Так, село Жемчужина Крыма Кировского района предлагается переименовать в Пэрлыну Крыму, а Акимовку (Нижнегорский район) заменить Якымивкой! Интересно, где же это Доний нашёл на карте полуострова такие "исторические" названия, как Пэрлына Крыма и Якымивка? Здесь видны симптомы профессионального заболевания украинских националистов - русофобии.
Подчеркнём: речь идёт не о единичных переименованиях - в некоторых районах новые названия могут получить почти все населённые пункты. К примеру, в Первомайском районе таковых 88%, а в Раздольненском - 95%!
Самое интересное заключается в том, что законопроект Дония является не только затратным (его реализация ляжет на плечи государственного и местных бюджетов), но и незаконным. Он грубо нарушает Закон Украины "О географических наименованиях", в статье 5 которого говорится, что "переименование географических объектов осуществляется с учётом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты, в соответствии с законом о референдумах". Согласно статье 7 этого же закона, переименование расположенных в пределах Крымской автономии географических объектов входит в компетенцию Верховного Совета Крыма, но никак не Верховного Совета Украины.
Сомнительно, что жители, к примеру, Верхней Кутузовки захотят жить в Верхней Шуме. Или что крымские депутаты согласятся на предложенные переименования просто потому, что Доний хочет сделать приятное своему однопартийцу Мустафе Джемилёву, а "НУ - НС" до зарезу нужны голоса крымскотатарских избирателей.
С предвыборным фактором связывают появление законопроекта и опрошенные нами эксперты. "Вопрос о восстановлении исторической топонимики - один из основных для крымскотатарского политического движения. Законопроект Дония - это такой своего рода манок: наша партия заботится о вас, голосуйте за нас, - считает политолог Андрей Мальгин. - Но проблема в том, что крымскотатарское сообщество уже неоднородно и голосовать по указке меджлиса не будет. Да и на самом деле о крымских татарах не заботится ни "НУ - НС", ни БЮТ. Как член комиссии Симферопольского горсовета по топонимике, добавлю, что переименование части улицы Ялтинской в проспект Вернадского в своё время вызвало локальный коллапс - проживающему там населению пришлось менять все документы! Так что это весьма затратная процедура".
Политолога и географа Сергея Киселёва законопроект Дония разочаровал: "Во-первых, проект незаконный, к тому же в нём полно ошибок. Во-вторых, этот подход ничуть не отличается от большевистского - такое же насилие: переименовать сотни названий одним махом. Вообще, как выясняется, среди украинских националистов очень много специалистов по Черноморскому флоту, по статусу автономии, по голодомору, по российско-украинским отношениям, но нет ни одного специалиста по Украине, по проблемам её экономического выживания и развития. Вместо того, чтобы мстить истории, занялись бы лучше строительством новой Украины".
Что же касается исторической топонимики Крыма, то Киселёв выступает за её разумное возвращение: "Конечно, часть тюркской топонимики на полуострове должна быть восстановлена. Но куда мы выкинем часть русской истории Крыма? Среди татарских названий есть благозвучные, они и так используются - к примеру, мы называем Коктебель Коктебелем, а не Планёрским. Поэтому подход к переименованию должен быть индивидуальным, надо рассматривать каждый конкретный случай, возвращать названия осмысленные и исторически обусловленные".
Крымский историк, заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Вячеслав Зарубин считает, что изменение топографических названий - постоянный процесс, характерный для всего мира, и происходит он по разным причинам: будь то изменение этнического состава населения или же важное событие, которое население хочет зафиксировать топонимически. "Здесь нет ничего удивительного - названия меняются: Христиания стала Осло, Константинополь, Стамбулом, Братислава была Прешпороком, Пресбургом и Поженем. Да и в Крыму они менялись неоднократно: Калос Лимен - Акмечит - Черноморское, Пантикапей - Боспор - Воспоро - Корчев - Керчь, - говорит он. - Во времена первого состава Верховного Совета Крыма появилась инициативная группа с идеей переименовать Фрунзенское в Партенит, Планёрское в Коктебель, а село Танино в Сары-Баш. На этом основании появились соответствующие решения местных Советов. Почему бы нет? Но есть в Крыму названия, которые я бы не трогал - это целый пласт, связанный с Великой Отечественной войной - к примеру, село Аршинцево, названное в честь героев Керченского десанта, село Денисовка, названное в честь лётчика Денисова, и так далее". И потом: почему обязательно надо экспериментировать именно на Крыме? Зарубин предлагает Донию начать с Украины: "Пусть попробует вернуть Ивано-Франковску название Станислав, Запорожью - Александровск. Посмотрим, чем это закончится".
Можно было бы и не обращать особого внимания на бредовую идею Дония, если бы не одно обстоятельство: у законопроекта нашлись влиятельные лоббисты. В СМИ просочилась информация о том, что лидеры крымскотатарского меджлиса обсуждали этот вопрос на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко. И что она якобы пообещала им создать специальную комиссию по изучению вопроса о восстановлении исторической топонимики Крыма. Поскольку "НУ-НС" и БЮТ одинаково нужны голоса крымских татар на предстоящих выборах, а законопроект Дония - тот редкий случай, когда интересы недавних партнёров по "оранжевой" коалиции совпадают, результатом этого совпадения может стать положительное голосование в парламенте. За деньгами дело тоже не станет: если уж в "дырявом" бюджете нашли семьсот пятьдесят миллионов на голодомор, найдут и куда меньшую сумму на очередную гадость Крыму. У нас ведь всегда так: на самое насущное денег нет, а на всякую дурь почему-то находятся.
Если посмотреть на географическую карту полуострова, выяснится, что большинство названий крымских гор, рек, озёр - тюркские, и ни у кого это не вызывает отторжения. Но совсем другое дело - тотальное, да ещё и по указке из Киева, переименование населённых пунктов: принятие этого законопроекта подавляющее большинство крымчан воспримет не как восстановление исторической справедливости, а как посягательства на свои права.

Крымская правда, Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен.
© Альберт Эйнштейн

Сейчас на сайте

В данный момент на сайте находятся 0 участников и 0 гостей.

Вход на сайт

Рекомендуем посетить:


бумага, бумага мешочная разных сортов мешочная по приемлемой стоимости. -)(- Негабаритные грузоперевозки в орле на сайте www.transorelmarket.ru.
Рекламные ссылки: