Крым, клещи и зараза

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ.

Массовое развитие туризма, спортивной охоты, любительского рыбо-ловства и других видов активного отдыха на природе приобретает в настоящее время широкие масштабы. Но человек должен знать и о том, что вторжение в дикую природу таит в себе определенную опасность.

К неблагоприятным природным факторам относятся особые регионы, с которыми связано существование возбудителя опасных заболеваний среди обитающих В этой местности животных, птиц, насекомых, которые могут заразить этими болезнями и человека. В Крыму к таким природно-очаговым заболеваниям относится клещевой энцефалит.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ?

Клещевой энцефалит - это острое природно-очаговое вирусное заболевание, которое проявляется нарушением общего состояния, повы-шением температуры тела и нередко сопровождается тяжелыми поражения-ми нервной системы,

Возбудитель клещевого энцефалита - очень мелкий вирус, который хорошо выдерживает выслушивание, но быстро погибает под действием высокой температуры, механических повреждений клеща и дезинфицирую-щих средств.

Заболеваемость клещевым энцефалитом носит выраженный сезонный характер, зависящий в первую очередь от сезонного хода активности клещей, но также и от времени массового посещения населением лес-ных и парковых территорий.
Так в 2000 году заболеваемость в Крыму регистрировалась В апреле, мае, июне и в сентябре и октябре месяцах.
ОТ КОГО И КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ.

В природе хранителями вируса, клещевого энцефалита и его пере-носчиками являются иксодовые клещи. Они сохраняют вирус пожизненно и передают его своему потомству. Поэтому в распространении болезни участвуют все подвижные стадии развития клещей / личинка, нимфа и взрослая особь/.
В целом по республике Крым зарегистрировано 5 родов и 12 видов клещей, из них 4 вида - переносчики клещевого энцефалита.

Разнообразен состав позвоночных - про кормителей клещей и участников эпизоотического процесса. Вирус может поражать более 130 видов диких животных / ежи, кроты, белки, грызуны / и птиц, обитающих в нижних ярусах леса. Кроме этого птицы играют важную роль Б рассеива-нии клещей и вируса по территории природных очагов, а в некоторых слу-чаях, вероятно, и в создании новых очагов клещевого энцефалита.
У зараженных животных вирус содержится в крови, поражает мозг, может привести к гибели зверька.

Заражение человека и животных происходит при укусах клещей, в слюне которых содержится вирус.
Попадание на кожу раздавленных клещей также опасно.

Прокормителями клещей могут быть некоторые домашние животные, например козы. При этом вирус проникает в молоко коз, поэтому упот-ребление его в некипяченом виде также может привести к заражению клещевым энцефалитом.

Излюбленными местами обитания клещей являются участки леса, парковых зон с густым травостоем, куда с трудом проникают солнечные лучи.

Наблюдения показали, что клещ располагается главным образом в нижнем ярусе растительности, располагаясь на уровне стоп, голеней идущего человека.

Клещи более всего концентрируются по лесным тропам, протоптан-ным животными или человеком (в 2 метрах от тропы клещей меньше в 4 раза, чем на тропе). В больших количествах клещи скапливаются в местах выпаса скота и водопоев.

Когда зверек, птица или человек приблизятся к нему вплотную, клещ прицепляется к жертве. Оказавшись на одежде человека, клещ до-бирается до участков кожи, удобных для присасывания (подмышечные и паховые области, спина, грудь, кожа за ушами и пр.).

Присасывание клещей почти не сопровождается болью, но некоторые люди ощущают зуд в месте укуса, которое припухает и краснеет в связи с повышенной чувствительностью организма к слюне клещей,
Наиболее активны клещи с 8 до II и с 17 до 19 часов.

КАКИЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ОЧАГОВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Обычно очаги клещевого энцефалита располагаются в густых захламленных лесах с хвойными и лиственными породами деревьев, густым под-леском из кустарников и развитым травяным покровом.

Очаги клещевого энцефалита могут существовать и в освоенных для хозяйственных целей зонах, вблизи населенных пунктов (парки, лесо-парки), где человек так же может подвергнуться укусам клещей.

Для сохранения, размножения клещей и их прокормителей мелких жи-вотных во всех очагах должны быть необходимые условия ; густой подле-сок, кучи бурьяна, валежник, травяной покров,

С 1985 года предгорно-горная зона Крыма определена как природный очаг клещевого энцефалита. Границы природного очага клещевого энце-фалита не выходят за пределы таких эндемичных районов : - Симферополь-ского, Белогорского, Бахчисарайского, Алуштинского, Кировского, Крас-ногвардейского, лесопарковых зон г.г. Ялты, Алушты, Симферополя.

Заражение клещевым энцефалитом происходит в основном в лесных и дачных массивах возле населенных пунктов : Лозовое, Партизаны, Пионерс-кое, Строгановка, район Балановского водохранилища. Межгорье, Богатое, Зеленогорское, Алуштинский заповедник, село Вилино, гора Мангуп - Кале.
За весь период заболело 218 человек, выделен 91 штамм вируса кле-щевого энцефалита.
Наиболее высокая численность клещей в природе в Симферопольском, Судакском, Белогорском районах.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КЛЕЩАХ.

Иксодовые клещи - носители вируса клещевого энцефалита, имеют уплощенное тело длиною 6-8 мм, 4 пары ног. Окраска их варьирует от желтой до темно-коричневой. Насосавшийся крови клещ увеличивается в объеме в 6 - 10 раз, приобретая серый цвет.

Питаются кровью все подвижные формы. Впиваясь глубоко в кожу кле-щи пьют кровь 2 -- 5 дней (личинка, нимфа ) или 4-8 дней (взрослая особь), удалить их в это время трудно. После кровососания клещи от-валиваются и покидают своих прокормителей. Самка в течение 1-1,5 месяцев откладывает несколько тысяч яиц. Клещи неактивны в холодный сезон года, они перезимовывают в подстилке леса. Весной клещи поки-дают укрытия и ищут прокормителей.

Начало нападения клещей на людей регистрируется с марта месяца по ноябрь. Период активности клещей в Крыму длится около 250 дней.
Отмечается 2 пика активности : - I - с II декады марта по III декаду июня,
- 2 - с II декады сентября по II декаду октября.

В связи с метеоусловиями зимы - весны 2001 года выход клещей из диапаузы произошел в более ранние сроки во всех зонах Крыма.

Учитывая динамику численности основных видов клещей, их возраст-ной состав, весной - в начале лета 2001 года следует ожидать дальней-шее увеличение численности клещей, которая будет способствовать повы-шению риска заражения людей клещевым энцефалитом.
КАКИЕ ПРИЗНАКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА У ЛЮДЕЙ.

Установлено, что человек мало чувствителен к вирусу клещевого энцефалита, поэтому признаки болезни развиваются не у всех кто под-вергся укусу клещем. В очагах этой болезни, среди местного населе-ния немало людей, в крови которых содержатся антитела к клещевому энцефалиту, что указывает на инфицированность их в прошлом.

Скрытый период болезни у человека продолжается 1-3 недели, иногда дольше. Болезнь начинается быстрым повышением температуры тела, сильными головными, мышечными и суставными болями, головокру-жением, ухудшается общее состояние. Возможны расстройства сознания, судороги, дрожание мышц рук и ног, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей.

Клещевой энцефалит может быть причиной инвалидности и даже ги-бели заболевшего. Вольной клещевым энцефалитом не заразен для окру-жающих.
При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к вра-чу - инфекционисту или участковому педиатру или терапевту.
КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

В целях профилактики заболевания клещевым энцефалитом необ-ходимо соблюдать следующие правила :
При посещении леса носить специальную или приспособленную защитную одежду, плотно облегающую тело, желательно светлых тонов ;
Не располагаться на отдых в затемненных местах с высоким травостоем, и вблизи от троп ;
Каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само и взаимоосмотры ;
При развертывании временного лагеря в лесу необходимо произвести мероприятия по оздоровлению местности.

Наиболее простым и доступным для этого является сплошная очистка участка от травы, валежника, мелкого кустарника. Для одной палатки, расчищается участок не менее 20 м2, кроме этого нужно окружить палатку защитным барьером, шириной I метр, путем скашивания травы, с последующим утрамбованием почвы и сжигание скошенной травы, валежника.

Клещи не переползают из близлежащих растительных зарослей на плотный оголенный от травы участок. Этот барьер рекомендуется опрыскивать пахучими жидкостями. При использовании свежей травы для подстилки в палатках, её необхо-димо предварительно просушить на солнце в течение 3-4 часов.
После посещения леса одежду и тело подвергать тщательному осмотру, после чего одежду необходимо прогладить горячим утюгом или просушить на солнце,
Не заносить в дом лесных цветов, кустарников, с которыми могут быть занесены и клещи,
Регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных посла их прогулов на природе. С целью защиты от нападения клещей можно пользоваться отпуги-вающими средствами - репеллентами.

Этими средствами покрывают открытые участки кожи или пропитывают одежду (манжеты, нижнюю часть брюк).

Впившийся в кожу клещ должен быть немедленно удален с кожи, что уменьшает риск заражения. Чтобы удалить клеща необходимо сма-зать его маслянистым веществом и попытаться извлечь его путем раскачивания.

Если при снятии клеща оторвался хоботок, его надо извлечь, а место укуса продезинфицировать раствором йода.
Удаленного клеща необходимо доставить в санэпидстанцию для определения видовой принадлежности.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся за I - 1,5 ме-сяца до выхода в лес, причем вакцинируются лица, которые по роду своей деятельности подвергаются высокому риску заражения клещевым энцефалитом.
В местностях, где регистрируются случаи клещевого энцефалита, запрещено проведение спортивно - развлекательных мероприятий среди детей дошкольного и школьного возраста, ограничены экскурсии и туристические походы, связанные с пребыванием в лесу.

Медицинский энтомолог Симферопольской городской санэпидстанции
Гриценко Елена Сергеевна
телефон (0652) 25 - 32- 71 ул. Набережная, 67

Источник: http://www.crimea.com

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
картинка  участника Solaris
Ха... мыслим

Ха... мыслим параллельно... ты тоже решил топик про клещей сделать...

Автор: Solaris. Дата публикации: вт, 24/04/2007 - 11:19.
картинка  участника Simferman
За весь период

За весь период заболело 218 человек

это за 20 лет что ли? тогда нам боятся нечего, по лесам прошло тысячи людей, процент мизерный, опасность преувеличена. СЭС зарабатывает бабки, надо же чем-то прикрывать свою деятельность Smile

С 1985 года предгорно-горная зона Крыма определена как природный очаг клещевого энцефалита.

до 1985 года значит денег хватало Smile

Автор: Simferman. Дата публикации: вт, 24/04/2007 - 13:47.
картинка  участника Metalvester
Как

Как всегда...
хотя я видел тех, кто пережил энцифалит в тяжелой форме. Такое ощущение, будто их 220 бъет. Тем не менее, коли процент низок, сильно паниковать не стоит, просто быть поосторожнее.

А завезли эту заразу на белках из Сибири.

Автор: Metalvester. Дата публикации: вт, 24/04/2007 - 13:50.
картинка  участника Solaris
Понятно, что

Понятно, что вероятность низкая, но все же я бы привился...

Автор: Solaris. Дата публикации: вт, 24/04/2007 - 13:57.
картинка  участника Simferman
дорого, лучше

дорого, лучше бдительность проверять, ловить паразитов до присасывания, йодантипирин 50 табл. стоит около 70-80 гривен, прививка больше, причем ее нужно делать до начала сезона и какая-то еще там муть своя.

Автор: Simferman. Дата публикации: вт, 24/04/2007 - 14:12.
картинка  участника baidary
Прикольно!

Прикольно! Спасибо за инфу! Бум бдительны! Smile
http://baidary.org.ua/

www.baidary.org
the Wind of Crimea...

Автор: baidary. Дата публикации: ср, 25/04/2007 - 10:39.
Рекламные ссылки: