Тишина и уют цветущего Белогорска и с.Чернополья

2 мая 2011 я решил съездить покататься на электровелосипеде в Белогорский район, чтобы поснимать достопримечательности Белогорска и с.Чернополья. Доехав из дома на своем складном электровелосипеде до автостанции «Курортная» я загрузил его в багажник автобуса Симферополь-Феодосия и в начале десятого автобус довез меня до греческого с.Чернополье, которое находится приблизительно в 4 км. от Белогорска.

Село Чернополье (Карачоль) возникло возле священного источника в XIX в.. В 1913 г. здесь была построена каменная церковь, которую освятили в День святых равноапостольных царя Константина и его матери Елены. Эти святые наиболее почитались греками Фракии, области Греции, откуда происходили жители Чернополья. В 20-е годы церковь была разграблена, а в здании церкви открыли сельский клуб. В 1944 г. греческое население было депортировано и смогло вернуться в Крым только в 70-е годы прошлого века. В 1992 г. полуразрушенное здание церкви было передано греческой общине и благодаря финансовой помощи Национального банка Греции, в 1999 г. храм был восстановлен. Сегодня, храм действующий, и привлекает много посетителей, особенно 3 июня – день церковного праздника св. Константина и Елены.
…Я сфотографировал церковь и живописные виды на село, старые домики с цветущими палисадниками Чернополья. А потом подъехал к небольшому дому, где живет Ирина Константиновна Зекова – «душа» культурно-этнографического центра крымских греков «Карачоль» в с.Чернополье и наверное, всего села.
Она очень радушно встретила меня и провела целую экскурсию по селу, этнографическому центру и старинному священному источнику. Я оставил велосипед у нее дома и мы прогулялись вместе по селу пешком.
Этнографический дом-музей в поселке, расположенный всего сотне метров от трассы Симферополь-Феодосия, открыт усилиями греческого населения Чернополья. Здесь можно познакомиться с историей села, обычаями и традициями, старинными обрядами и песнями фракийских греков, которые основали некогда село Карачоль. В доме-музее воссоздана обстановка греческой усадьбы с соответствующим интерьером и старинными предметами быта. В кафе «Румелия», расположенном неподалеку можно попробовать национальную греческую кухню.
После фотоэкскурсии я решил не обременять себя поиском попутчика, а поехал на электровелосипеде к Белогорску по трассе Симферополь-Феодосия. Солнышко уже припекало, а мне было очень комфортно ехать с ветерком. Не доехав до центральной части Белогорска приблизительно километр, я свернул в старый район города, который вольготно раскинулся на юго-восточном склоне р.Биюк-Карасу.
Белогорск (до 1944 г. – Карасубазар), расположенный в 42 км от Симферополя в живописной долине реки Биюк-Карасу – небольшой тихий городок. Его название в переводе с крымскотатарского переводится как «рынок на Карасу». В наше время – это центр большого сельскохозяйственного района, с множеством фруктовых садов в округе. Каждую весну в окрестностях города зацветают нежным цветом множество фруктовых деревьев: яблоня, груша, персик, черешня, вишня. Особенно много садов в районе знаменитой Белой скалы, которая хорошо видна даже с трассы Симферополь – Феодосия.
Белогорск имеет богатую историю, первое упоминание о нем относится к XIII в. В период средневековья город был крупным перевалочным пунктом на пути караванов, идущих в Гезлёв (ныне – Евпаторию) и Кафу (ныне – Феодосию).
Во времена крымского ханства здесь правил знатный род Ширинских беев. В 1624, 1628, 1630, 1675 гг. он подвергался набегам запорожских казаков. В 1737 г. город на некоторое время был взят русскими войсками.
В селе Яблочное можно осмотреть т. н. «суворовский» дуб, под ним размещался штаб генерал-поручика А. В. Суворова, разбившем здесь турецко-татарские войска в 1777 г. В Белогорске установлен памятник А. В. Суворову.
Из интересных архитектурных памятников города можно выделить развалины караван-сарая Таш-Хан на ул. Луначарского, православный Свято-Никольский храм, дом армянского композитора А. А. Спендиарова. Также интересны для осмотра хорошо сохранившиеся старые дома с черепичными крышами в районе старого города.
Прогулявшись по Белогорску, можно отдохнуть на пологом берегу реки Биюк-Карасу, с красивым видом на город и Белую скалу. Лучше панорамные виды на Белогорск открываются с плато Белой скалы и со смотровой площадки на горе Дёрт-Куль.
…Несколько часов я катался по Белогорску, фотографируя интересный тихий городок с богатой историей. А к вечеру я подъехал к автостанции Белогорска, сложил электровелосипед в маршрутку, договорившись с водителем. Потом я доехал на маршрутке в Симферополе до района Свободы – а оттуда через весь город к своему дому – опять на своем «железном коне», не пользуясь общественным транспортом.
В этой поездке я в очередной раз оценил преимущества своего складного электровелосипеда для путешествий по Крыму – я приехал домой практически не уставшим, хотя работал и катался по Белогорскому району целый день, при этом отснял много хороших и интересных фотографий.

Рекламные ссылки: